Бетонные смеси

Цементол ЕТА (Cementol ETA)

Сферические cpеды пневмоопалубки

Шпалы железобетонные

Система опалубки «EcoAs»

Смесители-активаторы

Смесь на основе цемента

способы транспортирования бетонной смеси

Стационарные смесители

стеновой модуль

Сухой монтаж опалубки

Свариваемость арматурной стали

свойства строительных материалов

Технология монтажа наружных арок

Технология самонивелирующихся покрытий

Точность разбивки осей

Тонкомолотый многокомпонентный цемент

Трехслойные наружные панели

Цементно-полимерные покрытия

Укладка бетонной смеси в формы

Уплотнение бетонной смеси

Устройство фундаментов

Утяжелители трубопроводов

самовыравнивающаяся смесь

Вибратор EL «TREMIX»

Внутренние послемонтажные работы

Возведение типового этажа

Возведение жилых зданий

выравнивание оснований из бетона

Заделка стыков колонн







 



Укладка бетонной смеси в формы и ее уплотнение

Укладка цементной консистенции в формы и ее уплотнение должны быть окончены не позже чем через 20 мин после отбора пробы цементной консистенции. Способы укладки и уплотнения цементной консистенции в формах зависят от ее мобильности. Особо мобильную цементную смесь с осадкой конуса более 12 см располагают в формы высотой до 150 мм включительно в один слой, а формы высотой 200 мм и более - в 2 слоя равной толщины, и каждый слой утрамбовывают штыкованием железным стержнем поперечником 16 мм по спирали от краев к центру образцов. При штыковании нижнего слоя стержень должен достигать дна формы, при штыковании второго слоя стержень должен просачиваться на глубину 2-3 см в лежащий ниже слой. Число штыкований каждого слоя цементной консистенции принимают из расчета 10 погружений стержня на каждые 100 см2 поверхности. По завершении штыкования верхнего слоя излишек цемента срезают железной линейкой на одном уровне с краями формы, а поверхность эталона разравнивают.

Для эластичных и жестких цементных консистенций, уплотняемых при формовании изделий вибрированием, эталоны производят также с использованием вибрирования. Цементную смесь располагают в форму с неким излишком, после этого форму монтируют на стандартную лабораторную виброплощадку и фиксируют фиксаторами . Потом включают виброплощадку и секундомером закрепляют время вибрирования. Вибрирование должно длиться до полного уплотнения, характеризуемого прекращением оседания цементной консистенции, сглаживанием ее поверхности и возникновением на ней бетонного раствора. Как правило это время соответствует параметру жесткости, увеличенному на 30 с.

При производстве образцов из цементной консистенции жесткостью более 4 с перед укладкой консистенции на форме фиксируют насадку высотой, равной высоте формы. Форму с насадкой твердо фиксируют на лабораторной виброплощадке и наполняют цементной консистенцией (приблизительно до половины насадки), монтируют поверх на поверхность консистенции пригруз, обеспечивающий давление, равное принятому при изготовлении изделий, но более 0,001 МПа и вибрируют в течение 30-60 с до остановки оседания пригруза. После чего убирают пригруз и насадку, срезают излишек консистенции и разравнивают поверхность эталона.

После уплотнения эталоны в формах, покрытых сырой тканью, складируют в помещении при температуре 10-20°С в течение 1 сут., потом их вытаскивают из форм, обозначают и до момента тесты размещают в камеру обычного застывания при температуре (20±2)'С с относительной влажностью не меньше 95%. Эталоны в камере располагают на стеллажи в один ряд по высоте с интервалами меж ними, обеспечивающими обдувание каждого эталона воздухом. Смачивать их влагой не следует. В этом случае, если железобетонные изделия производят с использованием термический обработки, все эталоны в формах подвергают синхронному подогреву В тех же условиях, что и изделия, после чего их высвобождают из форм и складируют в обычных условиях до момента тесты.


 
© 2007